В Беларуси будет внедрена депозитная система сбора тары

В Беларуси будет внедрена депозитная система сбора тары


Warning: strlen() expects parameter 1 to be string, array given in /var/www/service/data/www/ru.service-pack.com.ua/_controls/includes/classes/class.sys.php on line 1190

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/service/data/www/ru.service-pack.com.ua/_controls/includes/common-top.php on line 481
24/October/2018(Wed) |

В Беларуси к 2020 году может быть внедрена депозитная система сбора тары, которая позволяет сдавать бутылки в тароматы, получать за это деньги и тем самым не вредить природе.

Такое мнение высказал гендиректор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис.
 
Депозитная система сбора тары получила широкое развитие в странах Евросоюза. Механизм прост: потребитель подносит пустую бутылку к сканеру таромата, который считывает код и выдает чек. Сумма залога при этом включена в стоимость товара и возвращается после того, как бутылка окажется в автомате. По такому же принципу инфраструктура может работать и в Беларуси, пишет Belretail.
 
«У нас есть все для того, чтобы принимать пустые бутылки. Лидский пивзавод готов поддержать внедрение такой системы. Великая цель – очистить природу», – считает глава компании.
 
По словам гендиректора, организацией депозитной системы в идеале должна заниматься некоммерческая организация, не нацеленная на извлечение прибыли. «Поскольку в противном случае это будет дорого, а затраты обычно ложатся на потребителя», – заметил Аудриус Микшис.
 
Сейчас в Беларуси изучают относительно успешный опыт соседних стран. В Финляндии, напротив, система оказалась устаревшей, а в Германии – дорогой, так как привела к увеличению стоимости бутылки.
 
«Депозитам в стране быть. Тароматы – доступное оборудование. Но система должна работать эффективно, чтобы транспортные расходы и другие издержки оставались невысокими», – убежден гендиректор.
 
Внедрение депозитной системы предусмотрено Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Произойти это может ближе к 2020 году. Для Беларуси это, прежде всего, вопрос повышения экологической безопасности.